Как взыскать неустойку по ДДУ в 2018 году

Здравствуйте уважаемые коллеги. Прошедшая неделя у меня была посвящена долевому строительству. Юристы на zakon. ru уже столько раз жаловались на суды и на застройщиков, что я думаю уже ни для кого не секрет насколько всё печально в наших судах. И хотя мне и удалось на днях отстоять неустойку по 214-ФЗ в полном объёме (судья очень профессиональный попался и прислушался ко мне), но наглость и толстокожесть юриста застройщика меня просто поразила.

А вчера общался с потенциальным клиентом, и он рассказал, что «профессиональные юристы» сейчас рекомендуют дольщикам уведомлять застройщика об их готовности принять квартиру. Дошло до того что юристам приходиться «изобретать велосипед» чтобы потом в суде никто не сомневался в добросовестности дольщика.

Данную статью я решил посвятить тому, как в теории действовать до суда и в суде чтобы максимально не оставить застройщику пространства для манёвра в судебном заседании. А Вас коллеги, попрошу в комментариях помочь советами и дополнениями в тех местах где у меня будут пробелы или что-то напишу неправильно. Всё-таки долевое строительство это не профильное мое направление работы.

Итак, за основу для действий предлагаю взять инструкцию с сайта «Азбука права». Это авторитетное издание, и я думаю ни у кого не должно возникать сомнений в актуальности изложенной в них информации. Местами буду их цитировать, ничего страшного в этом нет.

Застройщик должен уплатить гражданину — участнику долевого строительства неустойку (пени) в следующих случаях (ч. 2 ст. 6. ч. 8 ст. 7 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ):

1) если нарушил сроки передачи дольщику объекта строительства, не согласовав при этом изменение условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта;

2) при нарушении согласованного с дольщиком срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, обнаруженных в течение гарантийного срока.

Шаг 1. За 40 дней до истечения срока сдачи Объекта долевого строительства по договору, отослать Застройщику ценным письмом с описью вложения уведомление о готовности принять объект.

Приложить к уведомлению:

— копию договора участия в долевом строительстве;

— документы по оплате цены договора;

— копию паспорта дольщика.

40 дней я взял из расчёта, что примерно 5 дней письмо будет идти до застройщика, до 30 дней письмо будет храниться на почте если застройщик его не заберет, а потом вернётся обратно отправителю. Если отправлять курьером, то сроки сократяться.

Уведомление конечно же можно вручить и нарочно, однако у меня в практике был случай, когда дольщик вручил нарочно претензию, ему на его экземпляре расписались, но печать не проставили. А в суде Застройщик принёс справку из госоргана, что такой сотрудник у него никогда не работал и претензию они не получали. Поэтому я предпочитаю отправлять документы Ответчикам почтой или курьером.

Шаг 2. За 2 недели до наступления срока сдачи объекта нужно начать мониторить свою почту по адресам, указанным в договоре участия в долевом строительстве. На почте должен быть один из документов: либо уведомление о переносе срока объекта, либо приглашение на осмотр объекта и подписание акта.

В крайнем случае, односторонне подписанный застройщиком акт о сдаче квартиры (не удивляйтесь, в моей практике было и такое).

Шаг 3. Необходимо зафиксировать факт нарушения застройщиком условий договора и дату начала возникновения неустойки.

3.1. Если через 2 недели после истечения срока сдачи объекта на почте нет никакого письма, тогда в адрес застройщика направляется претензия с требованием о добровольной уплате неустойки с повторным напоминанием о готовности принять объект.

К претензии нужно еще раз приложить:

— копии договора участия в долевом строительстве

— копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве.

— копию паспорта дольщика.

В самой претензии нужно сразу указать:

— сумму неустойки (в т. ч. за 1 день если неустойка продолжает течь);

— банковские реквизиты дольщика;

— указание на негативные последствия отказа (несение застройщиком в суде дополнительных расходов по оплате доверенности, расходов на юриста, по госпошлине, компенсацию морального вреда, штраф, убытки по аренде итд.)

Если в течение 10 рабочих дней (чтобы наверняка) денежные средства не поступили на счет дольщика, можно приступать к судебному взысканию неустойки.

3.2. Если на почте есть уведомление о переносе сроков строительства, тогда повторяем шаг 3.1.

3.3. Если застройщик добросовестный, то еще до момента истечения срока на почте будет приглашение на осмотр квартиры и подписание акта — тогда необходимо созвониться с застройщиком, еще подтвердить дату и время осмотра и прийти на осмотр.

При осмотре следует проверить соответствует ли объект договору и строительным нормам. Соответственно без специальных знаний здесь не обойтись, но хотя бы явные недостатки можно заметить.

При отсутствии недостатков подписывается акт и на этом всё заканчивается. Если в дальнейшем дольщик обнаружит недостатки, подпадающие под гарантийные обязательства застройщика, тогда он имеет право требовать их безвозмездного устранения и неустойку, либо компенсацию убытков, но это уже тема для другой статьи.

Если при осмотре обнаружены недостатки, должен быть подписан двусторонний акт, в котором указывается дата осмотра, участвующие лица, выявленные недостатки. Как минимум один оригинал акта должен остаться у дольщика на руках. После устранения недостатков застройщик приглашает дольщика на повторный осмотр. Как себя вести на осмотре уже знаем.

Если застройщик отказывается составлять акт осмотра с недостатками, тогда я считаю нужно подписать акт приёмки, но прямо на самом акте, или на обратной стороне расписать все обнаруженные недостатки и указать что застройщик отказался составлять акт осмотра с недостатками.

Если просто разойтись без подписания каких-либо документов, то в суде будет очень сложно доказать, как всё происходило на самом деле. Застройщик будет всё отрицать, скажет, что дольщик не пришел на осмотр, затягивал подписание акта и тд. Устные показания дольщика и даже свидетелей в отсутствие письменных доказательств, это по сути слово дольщика против слова застройщика.

Если вы знаете более действенную модель поведения в данном случае, отпишитесь в комментариях.

К аудио и видеозаписям я отношусь скептически. Тогда в суд вмести с такими записями нужно сразу прикладывать экспертное заключение что записи подлинные, записаны в такое-то время и не изменялись. В противном случае суд может спокойно их не рассматривать. У моего коллеги была такая ситуация, суды 1-й и апелляционной инстанций посчитали что видеозапись — это не доказательство.

Шаг 3.4. Если вдруг на почту пришёл односторонний акт, подписанный застройщиком, тогда повторяем шаг 3.1. но в претензии дополнительно указываем что квартиру вы дольщик не осмотрел по вине застройщика, дата и время не были согласованы, стройка также объект повышенной опасности, имеющий специальный порядок доступа и т. д.

ВНИМАНИЕ. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению застройщиком в добровольном порядке (п. 5 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»)

Шаг 4. Обращение в суд.

Составляем исковое заявление с требованиями о взыскании:

— неустойки за период с даты сдачи объекта по договору по день написания иска;

— неустойки со дня составления иска по день фактического исполнения обязательств застройщиком (потом уточним требования на день судебного заседания);

— компенсации морального вреда;

— штрафа;

— судебных расходов;

— почтовых расходов;

— расходов на доверенность и юриста;

— убытков (по аренде и др.);

— иное.

В исковом заявлении должны быть указаны (ст. 131 ГПК РФ): наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место нахождения; указание на нарушение прав истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства; цена иска (размер взыскиваемой суммы и ее расчет); перечень прилагаемых к заявлению документов.

Помимо документов, которые указаны выше, к исковому заявлению также можно приложить претензию, ранее направленную застройщику с уведомлением о вручении, почтовой квитанцией и описью вложения, ответ застройщика (если имеется), расчет неустойки и квитанцию об уплате госпошлины, если она подлежит уплате (ст. 132 ГПК РФ).

Так же можно приложить Ходатайство об наложении обеспечительных мер в виде ареста на денежные средства застройщика расположенные на его банковских счетах или иное схожее заявление.

Шаг 5. Обращение в суд.

Как известно, иски к застройщику от дольщика — физического лица, как правило попадают под закон о защите прав потребителей и при сумме иска менее миллиона рублей госпошлина не уплачивается (пп. 4 п. 2. п. 3 ст. 333.36 НК РФ; п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1).

Подавать исковое заявление необходимо в суд общей юрисдикции (районный суд) по месту нахождения застройщика или месту жительства (месту пребывания) дольщика, либо по месту заключения или месту исполнения договора. Если неустойка составляет менее 50 000 руб. то обращаться следует в мировой суд (п. 5 ч. 1 ст. 23. ст. 28. ч. 7 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1).

Я рекомендую обращаться куда угодно, но только не по месту регистрации застройщика. Желательно в другой регион, если есть такая возможность и клиент оплачивает расходы на дорогу.

Шаг 6. Судебное разбирательство.

На данном шаге хочу разобрать на что нужно ссылаться чтобы неустойка не была снижена. Я советую заранее сделать себе типовое «Возражение на ходатайство о применении ст. 333 ГК РФ», в котором со ссылкой на Постановления пленума, на судебную практику ВС РФ и других судов расписать все свои доводы.

Во-первых, любое упоминание застройщика о недобросовестности и злоупотреблении правом должно разбиться о пункт 1 постановления Пленума от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»: добросовестным поведением, является поведение, ожидаемое от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.

Следует ознакомиться с полной версией данного постановления и в суде под аудио протокол всё это дело высказать. В этом случае всем станет понятно, что недобросовестно себя ведет именно застройщик, т. к. именно его поведение, выразившееся в нарушении сроков и неудовлетворении претензии добровольно, является недобросовестным. Дольщик вёл себя максимально конкретно, оперативно, сроки не затягивал, свои обязательства по закону и договору не нарушал.

Во-вторых, все остальные мотивы снижения неустойки должны разбиться о Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств». В частности, особое внимание следует уделить разделу «Уменьшение неустойки судом (статья 333 ГК РФ)».

Я думаю большинство его точно читало, но на всякий случай процитирую некоторые положения:

— Непредъявление кредитором в течение длительного времени после наступления срока исполнения обязательства требования о взыскании основного долга само по себе не может расцениваться как содействие увеличению размера неустойки.

— Бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика.

— Если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме (пункт 1 статьи 2. пункт 1 статьи 6. пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

С данным Постановлением Пленума следует ознакомиться обязательно, иначе в суде будет тяжко.

Так же следует распечатать и приложить Определение СК по ГД ВС РФ № 18-КГ17-211 от 12.12.2017 г. Это Определение уже выкладывали на zakon. ru ранее, не буду его прикладывать, оно в свободном доступе есть в интернете.

В-третьих. Самый неприятный для меня как для юриста довод застройщика – это ссылка на п. 75 ПП ВС РФ № 7: «при оценке соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, а также то, что неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования (пункты 3. 4 статьи 1 ГК РФ)».

Это вот самое распространенное основание для снижения неустойки. Ответчики начинают нести в суды распечатки сайта ЦБ РФ о средних процентных ставках по вкладам, по кредитам.

Здесь я от себя могу только предложить сослаться на то что соразмерность неустойки предполагается, злоупотребление правом отсутствует и неустойка рассчитана истцом в строгом соответствии с законом. Неустойка должна стимулировать контрагента исполнять свои обязательства вовремя и надлежащим качеством. Здесь уже полёт для фантазии и творческий процесс. Напишите в комментариях что обычно вы говорите в суде на этот довод ответчика. Я думаю всем будет интересно почитать.

Про обоснование морального вреда и судебных расходов я расписывать не буду, а то статья и так уже довольно большая получается.

Шаг 7. Исполнительное производство.

После вступления решения суда в законную силу получите исполнительный лист (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

Подайте заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист в районный отдел службы судебных приставов либо самостоятельно обратитесь с исполнительным листом в банк, где у должника открыт расчетный счет (ч. 1 ст. 8. п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Наиболее достоверно узнать об открытых счетах должника можно обратившись в налоговый орган с исполнительным листом.

This entry was posted in Как взыскать неустойку с застройщика по дду and tagged , , . Bookmark the <a href="https://realestate-inform.ru/kak-vzyskat-neustojku-po-ddu-v-2018-godu/" title="Permalink to Как взыскать неустойку по ДДУ в 2018 году" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.