Претензия застройщику о выплате неустойки — образец 2017-2018

Претензия застройщику о выплате неустойки 2017-2018 образец письменного обращения может потребоваться дольщику в обстоятельствах несоблюдения условий договора со стороны организации, осуществляющей возведение жилья. Как правило, такие нарушения касаются срыва сроков строительства и передачи квартиры гражданину. Подробнее о том, сколько может составить размер возмещения за просрочку и как оформить претензию, расскажем в этом обзоре.

Ответственность застройщика за нарушение даты передачи жилья

Закон «Об участии в долевом строительстве…» от 30.12.2004 № 214-ФЗ в большей мере направлен на защиту интересов дольщика (чаще всего гражданина), как особенно уязвимой стороны в отношениях по инвестированию строительства. В связи с этим ст. 6 упомянутого закона предусматривает санкции для застройщика в случае срыва предусмотренных в договоре сроков передачи дольщику объекта строительства.

В частности, п. 2 ст. 6 определяет, что при несоблюдении сроков сдачи объекта застройщик выплачивает дольщику неустойку за каждый день просрочки. Однако далее в п. 3 ст. 6 устанавливается право застройщика предложить дольщику внести изменения в уже заключенный договор в части смещения сроков окончания строительства на более поздние. На практике это выглядит как дополнительное соглашение к договору, содержащее условие о новых сроках окончания строительства, которое застройщик предлагает подписать дольщику.

Подписывать или нет подобное соглашение — личное дело каждого инвестора-дольщика. Однако ввиду этих изменений нужно осознавать один тонкий момент. Если дополнения к договору будут оформлены, а значит, дольщик согласится на изменение сроков сдачи жилья, никаких прав требовать неустойку за просрочку от первоначального этапа окончания строительства у инвестора не будет. Отказ же подписать соглашение об изменении сроков передачи объекта стройки не снимет с застройщика обязанности исполнить договор и сдать дольщику жилье.

В каком размере компенсируется просрочка?

Предписания закона № 214-ФЗ устанавливают ответственность застройщика за срывание сроков сдачи объекта постройки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ России на день выполнения обязательства от стоимости договорного документа за каждый день просрочки. Если инвестор — гражданин, размер неустойки увеличивается в 2 раза.

  • цену договора (как правило, это стоимость квартиры, указывается в договоре);
  • длительность просрочки (считается в днях от даты предполагаемой сдачи объекта, если сроком сдачи указан квартал, то со дня окончания квартала);
  • ставку рефинансирования (с 19.06.2017 ставка установлена в размере 9%).

Чтобы узнать общий размер неустойки, сначала посчитаем неустойку за 1 день:

9% (ставка рефинансирования) / 300 = 0,03%.

Если дольщиком выступает гражданин, то умножим полученное число на 2:

0,03 × 2 = 0,06%.

Теперь нужно рассчитать сумму за 1 день просрочки:

цена договора × 0,03% (0,06%)

и полученную цифру умножить на число дней просрочки.

Поскольку недвижимость имеет высокую стоимость, соответственно, и цена договора долевого строительства, как правило, значительна, то размер неустойки может составить внушительные средства.