Куда жаловаться на застройщика?

Когда дело касается долевого строительства домов, невозможно не опасаться нарушений со стороны выполняющей работы компании-застройщика. В последнее время новости пестрят некрасивыми историями о мошенничестве, не выполненных обещаниях или некачественном строительстве. Поэтому в какой-то момент дольщики должны быть готовы к составлению и подаче грамотной жалобы, способной хоть как-нибудь изменить ситуацию в их пользу. К тому же, это хороший способ вынудить генерального директора компании надавить на своих подчиненных, чтобы работы были выполнены согласно договору.

Некоторые вопросы можно решить достаточно мирно, в других же ситуациях необходимы серьезные действия в адрес исполнителя проекта. Когда дело касается больших сумм денег (а любое возведение дома или покупка квартиры в доле с этим непосредственно сопряжены), хочется, чтобы все решилось в самые быстрые сроки. Подобным «катализатором» процесса и может стать ваша жалоба.

Основания

Случаи при постройке многоквартирного дома бывают абсолютно разными, а подчас и уникальными. Ведь процесс строительства включает в себя много различных этапов, где оперируют в основном люди – получается, от человеческого фактора застраховать себя практически невозможно. В зависимости от характера возникшей проблемы, ваша жалоба будет направлена в конкретный орган власти, который занимается непосредственно такими вопросами, как ваш (или схожими). Естественно, необходимо знать, что может стать веским поводом для подачи вами этого обращения .

  • Нет проекта – его не опубликовали, не декларировали;
  • Незаконные и незапланированные пристройки, «внезапно» нарисовавшиеся в давно одобренном и не подлежащем изменению проекте;
  • Отсутствует разрешение на возведение здания;
  • У застройщика нет лицензии и других разрешающих проводить строительство документов;
  • С вас потребовали неправомерную оплату за коммунальные услуги («деньги вперед») до сдачи дома;
  • Возникли сомнения или проблемы в подключении дома к городской сети коммуникаций;
  • Вы написали претензию застройщику на взыскание неустойки, а вас проигнорировали;
  • Откровенный случай мошенничества – застройщик не отвечает на звонки и вообще «пропал»;
  • Ваши средства, оплаченные за долю в строительстве, были израсходованы на что-то другое;
  • Некачественная отделка приобретенного жилья (если указывалась сдача с отделкой);
  • Не выполнены санитарные условия и жилищные нормы;
  • Сроки сдачи готового дома задерживаются, и застройщик не предоставляет никаких документов на этот счет, а кормит «завтраками».

Как вы можете видеть, список довольно-таки большой. К сожалению, риск оказаться в одной из вышеперечисленных ситуаций довольно велик даже, когда вы выбираете для реализации вашего проекта проверенную компанию.

Куда пожаловаться

Однако в случае с крупными компаниями-застройщиками можно быть уверенным в том, что вашу жалобу не просто рассмотрят официально, но и постараются выполнить озвученные в ней условия, дабы вы не обратились в иные инстанции. К сожалению, характер законодательства порой предполагает весьма размытое толкование, и для решения проблемы все же может понадобиться помощь вышестоящих органов.

Роспотребнадзор

В эту инстанцию принимаются жалобы из-за нарушения застройщиком статей закона «О защите прав потребителей». То есть, иными словами, качество оказанных вам по договору услуг оставляет желать лучшего. Как правило, здесь рассматриваются вопросы недостаточно хорошей отделки квартир (что обнаружилось при проверке и до подписания акта приема-передачи), нарушения норм пригодности жилья для проживания (нарушенные санитарные условия, условия технической безопасности здания), или же какие-то пункты договора не были выполнены.

К таким пунктам «нарушения договора» обычно относят задержку сдачи дома, отказ вернуть средства или выплатить неустойку, отказ застройщика принимать претензии и т. д. Любое незаконное действие, которое нарушило ваши потребительские права, рассматривается именно Роспотребнадзором.

Оставить жалобу в эту инстанцию можно стандартными способами, однако самым удобным будет интернет-приемная. где можно подробно описать возникшую проблему и направить жалобу в локальный орган.

Государственная жилищная инспекция

Данный орган регулирует деятельность «управленцев» — то есть компаний, которые поставляют вам коммунальные и жилищные услуги. Поэтому подавать туда жалобу можно лишь в случае, если вас заставляют что-то доплатить, мотивировав это тем, что иначе управляющая компания не заключит с вами договор и т. д.

Чаще всего нечестные застройщики пытаются «взыскать» с дольщиков оплату ЖКХ за 6 месяцев вперед, хотя дом еще не сдан, и вы не подписывали актов приема-передачи. Вам необходимо помнить, что Жилищный Кодекс РФ (статья 153) действительно описывает вашу обязанность платить коммуналку, но лишь в случаях:

  • Если дом сдан, и вами подписан акт приема-передачи квартиры – тогда право пользования жильем полностью ваше, а, значит, и обязанность платить расходы по его содержанию;
  • Описанные услуги оказаны фактически и полностью – то есть, никакой предоплаты за полгода вперед по закону быть не может.

Чтобы ГЖИ рассмотрела вашу жалобу быстрее, привлекайте к ней нескольких дольщиков – а, лучше, всех сразу. Таким образом будет инициирована проверка, и застройщик обязан будет выполнить свою часть договора, не потребовав у вас каких-то дополнительных сумм якобы для управляющей компании.

Правоохранительные органы

Прокуратура или полиция рассматривает жалобы, касающиеся действительно серьезных нарушений застройщиком ваших прав. Они приводят к проверке всей компании-исполнителя, а также к привлечению к ответственности ее генерального директора. Обычно причины обращения в правоохранительные органы финансового характера, но жалобу можно подать, если другие организации «покрывают» или отказываются привлекать застройщика к ответу за неправомерные действия против вас.

Чаще всего жалуются тогда, когда застройщик «исчез» с вашими деньгами, строительство остановлено, возвращать средства некому (да и средств никаких уже нет). Также, сюда подпадают действия генеральных директоров, пытающихся неправомерно признать свою компанию банкротом, чтобы не возвращать вам средства, но и строительство до конца не доводить. Ну и при отказе выплачивать вам неустойку или любые суммы, на которые вы имеете право согласно договору, лучше обращаться именно в прокуратуру или полицию. Так как тот же Роспотребнадзор не занимается денежным регулированием.

В полицию с подобными вопросами лучше обращаться лично, а вот прокуратура принимает любые формы обращения – от заявки на сайте с приложением всех доказательств до телефонных жалоб.

Суд

В судебном порядке решаются вопросы не жалоб, но споров, претензий и т. д. Соответственно, это один из самых действенных способов, которым кончаются практически все серьезные разбирательства с застройщиками. Суд вправе официально привлечь к ответственности исполнителя строительства в случае, когда это не получилось у прокуратуры, органов надзора, мэрии или Роспотребнадзора. Обычно судебный иск подается тогда, когда вы подали застройщику претензию с указанием, каких действий от него ждете. А в ответ не получили никакого ответа, или получили отговорки, законодательно не прописанные.

Если подать иск в суд для разбирательства параллельно с подачей жалоб в другие инстанции, ваша проблема начнет рассматриваться в комплексе, так как судебные органы вправе привлечь любые другие и результаты их проверок для вынесения окончательного решения.

Жалобы составляются в свободной форме, однако при направлении их в серьезные органы, такие как прокуратура или жилищный надзор, необходимо придерживаться официального стиля. Так, в обязательном порядке жалоба должна содержать:

  • Ваши контактные данные, включая ФИО, адрес прописки, телефоны и (в некоторые органы) данные паспорта;
  • Суть вопроса, детально и лаконично, с приложением всех доказательств нарушений и отказов застройщика (информация не должна быть выдуманной – она будет проверяться);
  • Как вы хотите, чтобы дальше развивались события – требуете ли у компетентного органа проверить застройщика с последующим устранением проблемы или просто хотите получить консультацию;
  • Подпись, расшифровка, дата;
  • Перечень прикладываемых экспертиз, выводов, актов и т. д (направляйте сканы или копии, оригиналы оставляйте у себя, если только прокуратура или суд не требуют их с вас).