Кто хочет стать застройщиком?

Почти полсотни компаний со всей России мечтают поучаствовать в строительстве домов для пострадавших от наводнения амурчан. Практически все они предлагают быстровозводимое жилье. Правительство Амурской области уже ведет предварительный отбор строительных фирм.

Что предлагают организации, какую прибыль могут извлечь бизнесмены, конкурентоспособны ли предложения амурских фирм и чего опасаются наши предприниматели — специально для «Деловой среды» выяснял корреспондент АП.

— Конечно, нам хотелось бы поработать с большим заказом. И людям помочь. Мы строим быстровозводимые теплые безусадочные деревянные дома по канадской технологии, — рассказывает директор благовещенской небольшой строительной фирмы ООО «Самсон» Вячеслав Найдовский. — Можем 10 домов, а если в одном месте, то и 15 возвести. Больше не возьмемся. Предлагаем квадрат в районе 25 тысяч рублей, это вполне актуальная цена сейчас.

Эта компания — одна из тех, кто поспешил заявить о своем желании взяться за стройку. Объявление о том, что областные власти проводят отбор заявок компаний для строительства индивидуальных жилых домов для пострадавших граждан, было размещено на сайте 14 октября. Однако, как говорят в минстрое, писать, звонить, высылать обычной почтой и электронной свои предложения и прайсы фирмы начали еще летом — в пик наводнения. О своей готовности подарить крышу над головой обездоленным амурчанам заявили 45 организаций, из них 10 — амурские. Возводить дома в амурской глубинке желают компании со всех уголков России — из Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы, Сыктывкара, Красноярска, Белгородской области, Златоустовска, Твери и даже из столицы бывшей советской республики — Киева! Отбор этот предварительный, подчеркивают чиновники, пока еще до конца не определены механизм и порядок финансирования. Накануне стало известно, что деньги будут идти не из резервного фонда, как рассчитывали, а по федеральной программе «Жилище». Правительство России уже внесло изменения, теперь соответствующие механизм и порядок должны разработать и принять областные власти.

На 2013 год Амурской области по этой программе предусмотрено 900 миллионов рублей. Ранее планировалось, что контракты на строительство будет заключать ГКУ «Строитель» с конкретным исполнителем.

Окажется это возможным теперь или будут какие-то другие варианты, пока не известно. Сейчас чиновники проводят консультации с Госстроем. Процедура подготовки к строительству очень длительная, хотя, если режим ЧС будет действовать на момент реализации проекта, это облегчает задачу.

— Согласно законодательству, при наличии режима ЧС правила 94-го Федерального закона не действуют, то есть проведение аукционных процедур не обязательно. В этом случае по решению комиссии по ЧС заключается госконтракт без проведения конкурсных процедур, — объясняет первый заместитель министра строительства и архитектуры области Николай Коренец. — Но сейчас стало известно, что средства для пострадавших выделят по федеральной программе «Жилище»: и на капитальный ремонт жилья, и на покупку сертификатов на квартиры и для контракта на строительство домов. Когда будет принят порядок, станет ясно, как будет проходить процедура. Министерство рассматривает различные варианты возведения жилья для пострадавших от стихии. Выбирать же все равно из кого-то нужно, оценивать строительные компании по каким-то критериям, поэтому мы их прописали — это сроки возведения, минимальная стоимость, наличие ПСД и прочее. И осуществляем прием заявок, предложений, проектов от организаций по строительству.

Как известно, ценовой ориентир озвучен главой Минрегиона России Игорем Слюняевым — стоимость жилья, возводимого для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке, не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. То есть из федерального бюджета профинансируют эту сумму. В принципе регион имеет право добавить средства из бюджетных и внебюджетных источников, однако, учитывая тяжесть последствий наводнения, верится в это с трудом.

— Предложений масса. Какие только технологии не предлагают — деревянное домостроение, легкие стальные конструкции, пенополистеролплиты, в общем представлен весь возможный спектр быстровозводимого жилья, — отмечает первый замминистра строительства и архитектуры.— Амурские компании активно интересовались потенциальным строительством, они предлагают то же самое, что и западные, такие же ЛСТК, по технологиям не отстают. Сроки возведения у большинства от трех месяцев, у кого-то и поменьше. Многие присылают разработанные проекты, которые осталось привязать к условиям местности, типовые, кто-то предлагает свои, фирменные. Разумеется, все определяет цена вопроса. Из дорогих, очень качественных материалов построить дешевый дом невозможно, поэтому исходя из стоимости будет определен конкретный конструктив.

Как говорят в минстрое, будет отобрано несколько компаний — одной выполнить весь заказ нереально. Впрочем, объемы пока неточные. Пофамильный список будущих новоселов будет сформирован, когда амурчане, лишившиеся крова, окончательно определятся, будут ли они приобретать квартиры на первичном и вторичном рынке, хотят ли строить сами дом или готовы переселиться в построенное для них жилье. Кроме того, необходимо дождаться окончания проверки на наличие у них второго жилья — пока подтверждено Росреестром 43 заявления из 108 поданных. По предварительным оценкам, компаниям предложат построить более 250 индивидуальных домов. Скорее всего, это будут одноэтажки одно — или двухквартирные, сообщили в минстрое.

Двухэтажки были бы дешевле

Среди присланных заявок есть и предложения дешевле 30 тысяч рублей. Так, одна московская фирма предлагает возвести дома за 27 тысяч. Впрочем, вписаться в предлагаемый ценовой потолок и остаться с прибылью вполне реально, говорит руководитель одной из благовещенских фирм, которая готова построить быстровозводимые деревянные дома по канадской технологии. Такая конструкция, уверен строитель, по своим теплосберегающим свойствам превосходит традиционные и другие «скоростройки».

— Мы строим с 2008 года, в Благовещенске сдали 12 домов и по области немало заказов было — в Серышеве, Архаре, Шимановске, — рассказывает директор ООО «Самсон» Вячеслав Найдовский. — Реально построить за три месяца, если в одном месте. Это срок хоть для одного, хоть для четырех домов, если зимой, то немного дольше. На нашу технологию похожа американская — сип-панели, но там используется пенопласт. Мы строим дома энергоэффективные. Работаем с минеральными ватами, они не горючие, не гниют, безопасны. И мыши их не грызут в отличие от пенопласта. Материал закупаем на торговых базах, базолит производят у нас. Если на следующий год поставщики задерут цены на основные материалы — дерево, фанеру, минеральные ваты, то цена повысится. А вот если двухэтажные дома строить, то мы готовы и за 23 тысячи строить — фундамент один, крыша одна, а квадраты увеличиваются вдвое.

Жилье фирма обещает сдать с предчистовой отделкой и удобствами — с горячим и холодным водоснабжением, комбинированным отоплением (от печки и электричества), септик, унитаз, ванна, бойлер. Новоселам нужно будет покрасить стены и постелить линолеум. Небольшая компания, в штате которой 12 человек, при необходимости привлекает временных рабочих, китайцев. Кстати, цена на быстровозводимое жилье, утверждают строители, ежегодно растет. В прошлом году еще квадрат строили и по 20 тысяч, а когда только заходили на рынок, он обходился покупателю 17—18 тысяч.

«Западники нас наймут в субподрядчики»

Некоторые амурские строители переживают, что лакомый кусок в виде федеральной стройки достанется западным компаниям, а местные останутся у разбитого корыта. При этом, как поделился один из собеседников на условиях анонимности, «чужие» застройщики, предложив интересующие власти условия, все равно останутся в барыше. «В федеральные программы вряд ли залезешь. Неместные возьмут подряды, а нас наймут в субподрядчики. Такое сплошь и рядом. А что вы думаете, сюда из Казани или из Киева приедет организация и привезет 50 человек. Приедут 1—2 человека, снимут офис, сядут там и будут брать местных на субподряд, — обрисовал источник. — И конечная цена в итоге за квадрат жилья будет выше: они свою верхушку состригут, нас подешевле наймут, вот и все. А мы заработаем меньше».

Альтернатива для зимы — временные домики

Любопытный вариант для подтопленцев предложил еще один предприниматель, три года назад переехавший в Амурскую область из Москвы. По его словам, рациональнее рядом со старым жильем построить временный домик типа комфортабельного строительного вагончика, где пострадавшие бы перезимовали.

— За это время все документы получаются, и весной начинается строительство нормального каменного дома. На проживание в пункте длительного пребывания представьте сколько за зиму бюджетных денег в никуда уйдет. А домик этот временный обошелся бы в 200 тысяч рублей, его построить можно за 4 дня, потом подарить новоселу — пусть использует как дачу, — рассказывает председатель совета директоров ООО «Амуроблстрой» Геворг Обухов. — Весь материал, который задействован на временный дом, ушел бы на новый. Те же самые 30 тысяч рублей за квадратный метр и получится. В основе постоянного дома технология ЛСТК — компания «Городок» успешно строит дома в микрорайоне «Березка» в Чигирях, только она как наполнитель использует минвату, а я полистиролбетон и заливаю монолитом. И получается дом литой, без всяких мостиков холода. Использовались бы материалы, которые производят в Амурской области, такие, как термопрофили и эковата. А фундамент железобетонный, добротный. Единственный материал, закупаемый из Китая, — это металлические ханьи для наружной отделки. Максимум 2 месяца уйдет на каждый дом.

Здесь компания такие дома еще не возводила, так как в Амурской области сложно продвигать какие-либо технологии, считает предприниматель. Но этот метод подходит для нашей зимы, на всякий случай предприниматель увеличил толщину стен. «Выгода будет кое-какая за счет объема. По звонку 500—600 человек строителей могут из Москвы приехать, — отмечает Геворг Радикович. — Готов всю стройку вытянуть — 170, 200, 500 домов, под моим контролем, с субподрядными организациями, которых я привлеку».

МНЕНИЕ

Александр Галич. министр строительства и архитектуры Амурской области:

— У нас есть 30 тысяч рублей на квадратный метр — кирпич не потянем, строители не пойдут на это. Можно строить из сушеного клееного бруса, как предлагают «Туранлес» и «Мост-Восток», но в этом случае придется несколько месяцев ждать осадки дома. Из быстровозводимого жилья будем выбирать из металлоконструкций, которые точно выверены на заводе на компьютере и не дают осадки, не требуют задействования большой строительной техники. Подбираем наши амурские строительные организации, чтобы здесь платили налоги и смогли дать гарантию на 2—3 года, выполнять свои обязательства после сдачи объекта. У нас есть предложения от крупных организаций с численностью работников по 250 человек. Если приедет такая фирма из другого региона со своими материалами, будем заставлять вставать на налоговый учет в Амурской области. Строителей мы выбираем по ряду критериев. Это стоимость квадратного метра, сроки возведения, технические характеристики и конструктивные особенности объектов, наличие готовых проектов, степень благоустроенности жилья и возможность строительства объектов за счет собственных средств организации. Последний фактор довольно важен. Ведь строительство они должны начать до поступления федеральных средств.