Кто такие застройщик, генподрядчик и заказчик строительства жилого дома?

Покупка новой квартиры очень ответственное дело. От правильности выбора строительной компании зависит, буквально, судьба всей семьи!

Поэтому еще на этапе выбора застройщика важно разобраться – а кто это, собственно, такие — застройщик, заказчик, генподрядчик, субподрядчик и прочие участники процесса возведения жилого дома? Ведь в конечном итоге от слаженности их работы, зависит качество вашей квартиры и комфорт проживания в ней.

Итак, давайте разбираться.

Заказчиком является организация (или частное лицо), которое заказывает генеральному подрядчику возведение дома или его части. Например, в случае долевого строительства дома заказчиком строительства квартиры является ее покупатель!

В некоторых случаях, когда мы ведем речь о крупной строительной компании, давно работающей на рынке, заказчик входит в ее структуру. Это позволяет контролировать все этапы стройки.

Взаимоотношения заказчика и генерального подрядчика регулируются Гражданским Кодексом (ГК) РФ. Они оговорены в параграфе 3 «Строительный подряд» главы 37 ГК РФ. В статье №740 ГК РФ говорится, что подрядчик в срок, определенный договором, должен построить по заданию заказчика конкретный объект (дом, здание, сооружение, квартиру) или произвести другие строительные работы. Заказчик, согласно закону, в свою очередь обязан создать необходимые условия для этих работ и произвести своевременную оплату. В договоре подряда также указано, каким способом возводится объект: только силами генерального подрядчика или, в том числе, с привлечением субподрядчиков (ст. 706 ГК РФ).

В случае, если предприятие (юридическое лицо) планирует возвести жилой дом за счет денег граждан, то их взаимоотношения регулируются ФЗ №214, от 30.12.2004 — «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Кстати, именно этот закон часто фигурирует в рекламных сообщениях застройщиков, которые привлекают средства дольщиков.

Согласно ФЗ №214 при строительстве с долевым участием застройщиком считается юридическое лицо, которое имеет в своем распоряжении земельный участок (собственность, аренда), имеет разрешение на строительство именно на этом участке и привлекает деньги граждан для создания многоквартирных домов или иных объектов недвижимости (например, паркинга). Договора между застройщиком и участниками долевого строительства всегда подлежат обязательной государственной регистрации.

То есть, застройщик – это владелец земельного участка, где планируется строительство. Сейчас в большинстве случаев, застройщик является и заказчиком и инвестором строительства, а также может выступать в качестве генерального подрядчика. Такая вертикальная схема управления строительным проектом позволяет контролировать его на всех этапах, снижать затраты при сохранении высокого качества возводимых квартир.

Договора купли-продажи квартир или долевого участия в строительстве всегда заключаются с застройщиком. Именно он публикует проектную декларацию, получает разрешение на строительство объекта недвижимости, собирает деньги с участников долевого строительства. Вся ответственность перед покупателями согласно закону возложена на застройщика. Сейчас он же является чаще всего и генеральным подрядчиком.

Генеральный подрядчик — это организация, которая возводит дом по договору подряда с заказчиком. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за все: качество и сроки работ, материалы, подключение коммуникаций, своевременное получение разрешений на проведение работ и введение дома в эксплуатацию.

Для своей работы генподрядчик может привлекать сторонние организации, то есть — субподрядчиков. Они выполняют отдельные работы – например, строят инженерные коммуникации, занимаются отделкой, осуществляют кровельные работы, оказывают транспортные услуги и тому подобное. Действительно, в большинстве случаев разумнее привлекать узких специалистов со стороны, которые имеют соответствующую технику, оборудование и допуски к работам, чем формировать собственные бригады.

Есть примеры, когда генеральный подрядчик вообще не имеет своих рабочих, а все работы по возведению дома проводит, привлекая субподрядчиков. Порой это предпочтительнее, так как их выбирают через тендеры и конкурсы, весьма пристально оценивая качество работы и их ценообразование. То есть, фактически договора субподряда получают самые лучшие профессионалы своей отрасли!

Генеральный подрядчик никогда не станет связываться с сомнительными партнерами, так как конечную ответственность за качество и сроки работ несет именно он. Поэтому к выбору субподрядчиков всегда подходят очень ответственно.

Сейчас современная и надежная строительная компания обладает в одном лице правами и обязанностями всех участников строительного процесса. В первую очередь это удобно для покупателей квартир – заключив договор купли-продажи или долевого участия с таким «единым застройщиком» можно быть уверенным в качестве жилья и сроках его возведения.