Алгоритм действий, если застройщик затянул сроки сдачи жилья по ДДУ

Договор долевого участия – это всегда риск, особенно, что касается оговоренных сроков проведения работ, поэтому необходимо разобрать алгоритм, что делать и как защищать свои права, если застройщик затягивает оговоренные сроки сдачи жилья по ДДУ. Как показывает практика, не всегда перенос сроков сдачи недвижимости происходит по вине компании-застройщика. Часто это становится результатом независящих причин, но будущие собственники недвижимости мало заинтересованы в них. Они желают получить свои квартиры вовремя, учитывая, сколько денежных средств было вложено в строительный проект.

Установление

Временные рамки, которые отводятся компании-застройщику для проведения строительных работ по возведению дома и сдаче его в эксплуатацию — это один из основных аспектов, который принимается во внимание на стадии подписания договора долевого участия. И законодатель не устанавливает единых сроков, которые будут универсальными для всех контрактов, поэтому отображение временных рамок в подписываемом контракте является обязательным условием. Если в контракте не будут отображаться граничные сроки сдачи здания в эксплуатацию, то такой договор не будет иметь юридической силы.

Кроме того, составляя договор, необходимо обращать внимание на формулировку. Зачастую в контрактах используется формулировка «сдача дома», хотя данное событие является не конкретным. Это может быть воспринято, как сдача дома в эксплуатацию или квартиры будущему собственнику. Поэтому на данный пункт необходимо обращать внимание при подписании документа, так как между передачей здания в эксплуатацию и оформлением прав собственности дольщиками может пройти несколько недель, а то и месяцев.

Отображение сроков сдачи дома может происходить в один из следующих способов:

конкретная календарная дата;

ориентируясь на квартал года;

Самый удобный способ, который позволяет максимально защитить свои права в случае злоупотребления контрактом со стороны застройщика, — это отобразить конкретный день сдачи дома в эксплуатацию. При этом важно помнить, что со всеми дольщиками заключаются контракты с идентичными датами передачи имущественных прав. Допускается отклонение от основных условий только при подписании дополнительного соглашения с отдельными участниками.